COOKIE POLICY

I cookies - Definizione e caratteristiche

Un cookie è un file contenente un identificatore (una stringa di lettere e numeri) che viene inviato da un server Web a un browser Web e viene memorizzato da quest ultimo. L identificatore viene quindi rinviato al server ogni volta che il browser richiede una pagina al server.

I cookies possono essere di tipo "persistente" oppure "di sessione": un cookie persistente viene memorizzato da un browser e rimane valido fino alla data di scadenza impostata, a meno che non venga cancellato dall utente prima della data di scadenza; un cookie di sessione, invece, viene a scadere al termine della sessione dell utente, quando il browser viene chiuso.

I cookie di solito non contengono informazioni che identificano personalmente un utente, ma le informazioni personali che memorizziamo su di te possono essere collegate alle informazioni memorizzate e ottenute dai cookie.

In base alla normativa vigente in Italia, per l utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell utente. In particolare, non richiedono tale consenso i "cookie tecnici", cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall utente. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento del sito o necessari per eseguire attività richieste dall utente. Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali italiano (cfr. Provvedimento Individuazione delle modalità semplificate per l informativa e l acquisizione del consenso per l uso dei cookie dell 8 maggio 2014 e successivi chiarimenti, di seguito solo "Provvedimento") ricomprende anche:

Quali Cookies utilizziamo

Utilizziamo i cookie per i seguenti scopi:

"stato" - utilizziamo i cookie per aiutarci a determinare se sei loggato al nostro sito. I cookies utilizzati per questo scopo sono:
WPML Language - lingua scelta dall utente

analisi - usiamo i cookie per aiutarci ad analizzare l uso e le prestazioni del nostro sito web e dei nostri servizi. I cookies utilizzati per questo scopo sono:
Google Analytics (cookie di terze parti)

"consenso dei cookie" - utilizziamo i cookie per memorizzare le preferenze dell utente in relazione all uso dei cookie in generale. I cookies utilizzati per questo scopo sono:
Cookie Consent

Cookies di terze parti

I nostri fornitori di servizi utilizzano i cookie, che possono essere memorizzati sul vostro computer quando visitate il nostro sito web. Fra gli strumenti indicati in seguito sono presenti servizi gestiti da terzi: questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche a nostra insaputa – compiere attività di tracciamento dell'Utente. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi elencati.

Google Analytics (Google Inc.)
Utilizziamo Google Analytics per analizzare l utilizzo del nostro sito web. Google Analytics raccoglie informazioni sull utilizzo del sito web mediante cookies. Le informazioni raccolte relative al nostro sito web vengono utilizzate per creare report sull utilizzo del nostro sito web. Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo. L informativa sulla privacy di Google è disponibile al seguente indirizzo: https://www.google.com/policies/privacy/
Opt out

Google Analytics con IP anonimizzato (Google Inc.)
Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. ("Google"). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l'utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.
Questa integrazione di Google Analytics rende anonimo il tuo indirizzo IP. L anonimizzazione funziona abbreviando entro i confini degli stati membri dell Unione Europea o in altri Paesi aderenti all accordo sullo Spazio Economico Europeo l indirizzo IP degli Utenti. Solo in casi eccezionali, l indirizzo IP sarà inviato ai server di Google ed abbreviato all interno degli Stati Uniti.
Dati Personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA Privacy Policy: https://policies.google.com/privacy
Opt Out

Gestione dei cookies

La maggior parte dei browser consente di rifiutare i cookie e di cancellarli. I metodi per farlo variano da browser a browser e da versione a versione. Tramite questi link è tuttavia possibile ottenere informazioni aggiornate sul blocco e la cancellazione dei cookie:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en (Chrome);
https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences (Firefox);
http://www.opera.com/help/tutorials/security/cookies/ (Opera);
https://support.microsoft.com/en-gb/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies (Internet Explorer);
https://support.apple.com/kb/PH21411 (Safari); and
https://privacy.microsoft.com/en-us/windows-10-microsoft-edge-and-privacy (Edge).

Il blocco di tutti i cookie avrà un impatto negativo sull usabilità di molti siti web.
Se si bloccano i cookie, non sarà possibile utilizzare tutte le funzioni del nostro sito web.